绿色交通新探索

haixia004 40225 0

   近日,中国石化、中远海运、中国东航三大国企联手打造“绿色交通新模式”的消息刚一传出,就引起业界广泛关注。来自不同领域的这3家国企,创新思路携手并行,为交通能源领域实现“双碳”目标,开辟了一条跨行业、全周期、零排放的新路径。

  众所周知,石油产业链较长、工艺流程复杂、碳排放测算难度较大,目前世界上还缺乏真正意义上的碳中和石油贸易先例。有数据统计,油气行业的碳排放约占我国二氧化碳排放总量的20%。在“双碳”目标新要求和能源转型大趋势下,油气行业需要找到减排减碳、绿色发展的新方向。

  新方向之一是创新。3家国企共同改变了传统的生产经营模式,加快了节能减排的改造,以体制、技术创新形成了低碳、低成本发展的模式,以及绿色低碳投融资的合作模式,创造出新的发展生态。

  新方向之二是协作。中国石化此次携手中远海运和中国东航共同开展我国首船全生命周期碳中和石油贸易,把在同一条产业链的合作伙伴更加紧密地维系在一起,进一步扩大了绿色经济领域。

  新方向之三是开放。该项目横跨石油业、航运业、航空业三大行业,不仅打破了行业壁垒,还借助各自的资源禀赋、市场特点以及管理要素共同发力,从而实现真正意义上的碳中和。

  为推动“双碳”目标的实现,尤其是石油这一复杂产业链行业实现绿色发展,既需要持续的创新技术,还需要充分考虑自愿减排项目的多样性、清洁性、生态及社会等多种效益,更需要多方面联合,实现生态保护的多元化补偿。国有大型企业要发挥先行先试作用,体现责任担当。

(责任编辑:佟明彪)


Top